Pages

Cara Mudah Agar Postingan Tidak Dicopy Paste

Sangat menyebalkan bukan, ketika Anda telah membuat suatu artikel dengan susah payah kemudian ada orang lain (banyak lagi) yang mengcopas (copy paste) artikel Anda tanpa izin. Apalagi jika kemudian hasil pencarian di search engine, artikel 'milik' mereka berada di atas artikel Anda yang notabene adalah artikel asli. Tenang! Akan saya berikan caranya agar blog Anda aman dari penjarahan yang tanpa izin... :D

1. Login ke blogger
2. Klik tab Design
3. Klik Edit HTML
4. Back up dulu template Anda untuk berjaga-jaga dengan klik button Download Full Template
5. Cari kode <body>
    untuk cepatnya gunakan ctrl+F kemudian tuliskan code di kotak pencarian untuk mencarinya.
6. Setelah ketemu, ganti tulisan body dengan ini:  body onmousedown='return false;'
7. Hasilnya adalah yang tadi kodenya berbentuk <body> sekarang menjadi
    <body onmousedown='return false;'>
8. Klik save/simpan, refresh halaman blog Anda dan lihat apa yang terjadi.. :D

nih punya sayah jadinya gini:


*catatan: di beberapa template yang beredar saat ini mungkin ada lebih dari satu kode <body> di dalam kode html-nya, untuk itu berhati-hatilah, pilih kode <body> yang di bawah kode </head> jangan sampai salah milih body, bisa gawat...:p

jika masih gagal, bisa tanyakan di kolom komentar...
semoga berhasil.. :D

[UPDATE]
sempat ada pertanyaan dari seseorang yang tidak bisa menggunakan kode tersebut, setelah saya cek, ternyata ada yang harus dikurangi, yaitu kode ";" setelah "return false" . Jadi kodenya diubah menjadi <body onmousedown='return false'>


itu hanya sedikit perbedaan saja, kalau ternyata di template Anda juga tidak bekerja...

selamat mencoba lagi..:D

Artikel Terkait



21 comments:

Annisa Fitriani said...

kok postingnya bolong2 ya? nggak lengkap

Annisa Fitriani said...

udah tak coba, gagal eh

Ikhsan Permadi said...

maksudnya bolong-bolong? yang kurang yang dimananya emang?

aku bisa ki, diganti lho kodenya, browsermu apa?

Kamilia Indraputri S said...

nyoba ya kk :p haha nuwun..

Annisa Fitriani said...

deek

Ikhsan Permadi said...

dhek kun: oke kk...

Yan Restu Freski said...

yeah, sukses,,

iki mesti gara2 aku takon kae to?

Adhikatama said...

lha nek copas diketik dewe pie? malahan ono akeh sek melakukan "sedikit" improvisasi

Dudioke - Blogger Indonesia said...

wah..baru tahu saya..tips yang sangat bermanfaat sobat.
Jalan2 pagi nih cari ide buat artikel.. :)

Ikhsan Permadi said...

@dudioke: sip, baguslah kalau bermanfaat... :D

semoga cepet ketemu deh artikelnya... :D

Ikhsan Permadi said...

@ Yan: ho oh, digawe posting wae sisan, haha...

@Adhikatama: wah yo terserah nek kuwi, nganti kemeng nek gelem, haha... tur aku wis tau lho, ngutip-ngutip fakta ngono nulis manual. Soale ngerubah gaya bahasa karo tata bahasa ne sumber rada kaco..hehe...(koyo kata depan 'di' dkk..)
hm...

oh iyo maaf iki komenku tak ulang, sing pertama tak hapus je..

Kamilia Indraputri S said...

@mbshasa: prippun mb? :O dirimu tak ada kabar..eh2 jgn disini (: ntar ndak digebuki ama TSnya gara2 OOT XD HUAHAHAHAA

Ikhsan Permadi said...

kun: weh weh apa apaan ki, untung emoticon nggebug raiso dipasang ning kene,,,,haha...

Adhikatama said...

cara yg laen masih banyak yg nggak buat tangan kemeng.

1. buka script blog entar isinya bisa diubah2 sendiri secara offline

2. ctrl+A trus copas aja di notepad.. entar yg nggak penting2 di delete aja gampang

wkwkwk...

Adhikatama said...

luwih parah eneh ngeretas blog nganggo cain abel...

tpi nek iki jahat:D

wes dudu kopas eneh, tur ngedit posting

metamorf21 said...

eh, mau tanya tu efeknya ditemplate apaan ya???

Ikhsan Permadi said...

@Adhikatama: ho oh, aku yo tau "ra sengojo" mbukak script blog e uwong...haha...

wah tapi nek cain abel aku rung tau njajal...ketoke kejem,,wkwk...

Ikhsan Permadi said...

@metamorf21: tergantung templatenya kayak apa, kalo murni tulisan gitu jadi nggak bisa dicopas juga, kalo link, kayak blogroll atau semacamnya masih bisa diklik, kalo template buat chatting, kayak shoutbox/cbox kayaknya juga masih bisa (ngeliat blog-blog temen yang juga pake ini),

cuma kotak search di blog saya jadi nggak bisa diklik kiri, jadi harus klik kanan..hehe...

Maulana said...

tk's infonya.

Ikhsan Permadi said...

Yap sama-sama :D

Anonymous said...

ctrl+A masih bisa kok :D

Post a Comment

tidak setuju? punya pendapat lain? ayo sampaikan pendapat Anda..
tinggal ketik, post comment! nggak pake verifikasi!