Pages

Menggunakan System Restore di Windows 7 dan Fungsinya

Komputer Anda sering terkena serangan virus? Jika iya, menjengkelkan bukan? Dan terkadang harus menggunakan bermacam-macam antivirus, tapi sebenarnya ada cara sederhana untuk mengatasi virus tanpa menggunakan antivirus, yaitu menggunakan system restore. Apa itu system restore? System restore adalah salah satu fitur dari windows untuk membuat suatu restore point. Ea, bingung dhewe malahan...

intinya, kita bisa membuat sistem di komputer kita kembali seperti tanggal dimana restore point tersebut dibuat. Misalnya Anda membuat restore point di tanggal 1 Januari dan 1 Februari, suatu hari komputer Anda bermasalah, kemudian Anda memutuskan untuk memilih mengembalikan system restore ke tanggal 1 januari/1 Februari (terserah Anda), maka sistem tersebut akan kembali seperti saat Anda membuat restore point di tanggal 1 Januari/1 Februari...

Dapat dibuat kesimpulan bahwa ketika membuat restore point Anda harus yakin komputer Anda berada dalam keadaan yang 'sehat'. Dan berdasar pengalaman saya, jika Anda memilih restore point 1 Januari (pada contoh di atas) maka restore point setelah-setelahnya (contoh: 1 Februari) akan hilang, jadi bijaklah dalam memilih...

Oh iya, dalam keadaan tertentu windows dapat membuat restore point secara otomatis, misalnya setelah mengupdate windows...

Lalu bagaimana cara membuat restore point secara manual?
berikut akan coba saya jelaskan langkah-langkahnya...(klik gambar untuk memperbesar)

*dalam contoh ini sistem operasi yang digunakan adalah Windows 7 Professional
1. Start-klik kanan Computer-Properties
2. Pilih System Protection

3. Akan ada banyak pilihan di sana,
-System Restore adalah opsi untuk memilih restore point dimana suatu restore point pernah dibuat
-Configure adalah opsi untuk mengatur settingnya, mengatur space untuk system restore, menghapus restore poin, dsb...
-Create adalah membuat restore point secara manual


Jika pilihan di kanan drives masih off semua (pada gambar yang off hanya drive D dan E), coba diaktifkan dulu system restorenya dengan mengklik drive yang memuat operating systemnya (biasanya Drive C) kemudian klik configure, atur space yang digunakan, kira-kira 5% sudah cukup.

Langkah menggunakan system restore:
klik System Restore-next-pilih salah satu restore point yang diinginkan-next.










Silahkan bereksperimen.. :D

Artikel Terkait



15 comments:

Aries Saefullah said...

Sebelum gw komentarin inti tulisannya ada yang pengen gw ungkapin dulu neah tentang blog ini.(ungkapin?? Perasaan gw mendadak gak enak gini.wkwkkwkwkwkw)

Gw paling suka berkunjung ke blog ini karena:
1. sepi pengunjung jadi gw bisa dapet pertamax terus.

2. Entah kenapa gw paling suka menggunakan kata "mengacau" kalo berkunjung ke blog ini semenjak pertama kali gw baca tulisan tentang alay yang dh bikin gw selalu ketawa kalo berkunjung kesini. Wkwkkwkwkw...

3. Pemilik blognya gak pernah marah kalo gw sering ngerusuh disini. Wkwkkwkwkwkw...

Oke.. Back to topic. Itu cuman selingan gw aja sebagai tukang rusuh diblog ini!!
Menanggapi tulisan tentang restore ada hal yang dilupakan oleh penulis kayaknya (udah jadi tukang rusuh, gayanya sok tau banget lagi. Wkwkkwkwkw).
gini.. Selama pengalaman gw menggunakan OS Wedhus (baca : jendela) sistem restore itu kemungkinan besar akan mengembalikan settingan2 terdahulu termasuk masa hibernasi virus yg seharusnya udah qt hilangin dengan antivirus.
Maka dari itu,jika ingin melakukan restore pastikan dlu kalo PC kita gak terjangkit kuman dan sebangsanya.

Hanya sekedar sharing dan numpang ngerusuh diblog ini!!
Wkwkkwkwk...

Ikhsan Permadi said...

hwahaha,,,
tak komen yo..
1. Sedikit ironis mengingat blog ini memang *masih sepi..--' :D
2. Silahkan mengacau, nggak dilarang og, wkwk...
3. Santai wae, pemiliknya jinak og,,haha...

oh, itu udah ditulis kok di awal paragraf ke-3...
wah kurang teliti nih wkwkwk...

btw thx yap udah sering ngunjungin blog ini...kapan kapan mungkin perlu dibuat award nih..haha....:pertamax

iqbal hady said...

makasih boy

New BerryMor said...

:nyimak :lebay terima kasih informasinya mas bro ijin follow blognya ya :gotkp

oh iya ada sedikit pertanyaan nih mungkin sedikit agak menyimpang dari topic!!!

kenapa ya browser mozilla dan chrome pada lepi os w7 kalau pas dibuka seperti ga bekerja gitu?,seperti pause,bahkan saat diklik tanda X tidak mau keluar,begitu juga google chrome,saya coba klik system restore namun saya liat sepertinya tidak terbackup system sebelumnya alhasil mau dikembalikan tidak bisa.

intinya kenapa browser mozilla dan g chrome begitu diw7 saya ya??? mohon pencerahannya ya mas bro!!!

New BerryMor said...

:nyimak :lebay terima kasih informasinya mas bro ijin follow blognya ya :gotkp

oh iya ada sedikit pertanyaan nih mungkin sedikit agak menyimpang dari topic!!!

kenapa ya browser mozilla dan chrome pada lepi os w7 kalau pas dibuka seperti ga bekerja gitu?,seperti pause,bahkan saat diklik tanda X tidak mau keluar,begitu juga google chrome,saya coba klik system restore namun saya liat sepertinya tidak terbackup system sebelumnya alhasil mau dikembalikan tidak bisa.

intinya kenapa browser mozilla dan g chrome begitu diw7 saya ya??? mohon pencerahannya ya mas bro!!!

Oviant Fachrul said...

kalau sepengalaman saya system restore itu tidak ada gunanya ya kalau kita terus menerus tidak pernah membersihkan harddisk kita dengan defrag memang defrag ini tidak bisa mengatasi pembersihan sepenuhnya namun dapatlah meminimalisir

sekiranya cukup dari saya

trimakasih atas infonya
salam kunjung kembali di blog saya di :

dopind.blogspot.com :-D

Hanny Piece said...

nice info.. :D.. thanxx.. (y)

Rocky said...

Terimakasih banyak gan info nya (y)

bagaimana cara mengecilkan perut said...

infonya sangat bermanfaat sekali mbak/mas, makasih yach!! beritanya bagus banget dan sangat menarik untuk di baca hari ini. Ijin share juga ya, terimakasih.

diet detox 7 hari said...

Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.

cara melancarkan bab said...

besok sudah datang Idul Adha yang kita tunggu ya gan?? Semoga anda yang beragama islam menjalankan Puasa Arafah hari ini, keep posting, thanks. Salam.

mengencangkan payudara secara alami said...

Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)

Aldi RV said...

Ijin Copas Ya Gan

soraru amatsuki alien said...

nice post, kawan.. jangan lupa kunjungan baliknya ya?? saya tunggu, terimakasih. Hhihihihihihi

Madamamagoto Soraru said...

pagi, kawan... Nice post nich, keep posting ya?? Saya mau blog walking lagi.. hehe

Post a Comment

tidak setuju? punya pendapat lain? ayo sampaikan pendapat Anda..
tinggal ketik, post comment! nggak pake verifikasi!